infostpp (infostpp) wrote,
infostpp
infostpp

Безопасность. Охрана. Доверие

Частный охранный бизнес – направление довольно специфичное. И чтобы добиться успеха на данном поприще, требуется постичь немало тонкостей и нюансов этого непростого дела. А главное – быть профессионалом и понимать, что нужно каждому клиенту.
В День сотрудников частных охранных агентств гостем нашего портала стал Роман Кирик – спецназовец, участник боевых действий в «горячих точках», учредитель частного охранного предприятия «Зубр» (член СТПП) и просто настоящий мужчина.

После срочной службы в армии Роман попал в отряд специального назначения «Факел». Более четырех лет он занимался этой опасной работой: боевые операции, задержания, командировки в Чечню, боевые награды...
Потом ему предложили осуществлять личную охрану некого гражданского лица. Попросту сказать, он стал телохранителем. С того момента и начался для него, как таковой, охранный бизнес. А десять лет назад на территории Серпуховского района Роман Александрович создал частное охранное предприятие «Зубр», обеспечивающее безопасность на самых разных объектах города, района, Москвы и Подмосковья.
– Роман Александрович, что помогает вам быть успешным на рынке частного охранного бизнеса?
– Прежде всего, это, конечно, знание законов о частной охранной деятельности. В обязательном порядке отслеживаю все изменения, которые происходят в данном направлении. Здесь не должно быть никаких упущений.
Разумеется, и определенный ресурс надо иметь: техническую базу, людей-профессионалов. К сожалению, кадровый голод у нас всегда присутствует. И еще, наверное, желание огромное должно быть. Желание совершенствоваться, быть в лидерах, делать свое дело достойно и всегда держать руку на пульсе.
– И как вам это удается?
– Приходится быть и психологом, и менеджером. Общение с людьми – первостепенно в нашей работе. Контактировать с заказчиком, располагать его, убеждать, что именно мы сможем осуществить все его требования. И это очень важно в условиях жесткой конкуренции, которая царит на нашем рынке. А клиент ведь всегда хочет за малые деньги получить максимум. Надо умудриться, чтобы и он остался доволен, и фирма получила прибыль, и люди наши смогли заработать. Вот задача с тремя составляющими! Решаем ее по мере своих сил и возможностей. Насколько успешно? Об этом говорят новые контракты, договоры с клиентами, которые уже давно пользуются нашими услугами.
– Охранный бизнес всегда связан с безопасностью людей и их имущества. Значит, самое главное здесь – доверие. Как завоевать его?
– Не всегда это бывает легко. Как заказчик ищет охранное агентство, на которое мог бы положиться? Он изучает рынок, смотрит рекламу, слушает отзывы знакомых. Сарафанное радио ведь тоже никто не отменял. А слухами земля полнится: что за объекты мы охраняем, в каких задержаниях принимали участие наши сотрудники, где и как отличились. Об этом, кстати, можно прочитать и на нашем сайте, там всегда свежая информация.
Немалое значение имеет и техническая база. Заказчик всегда смотрит, как оснащена организация, чем она располагает, какие специалисты работают, есть ли собственные инженеры и техники. У нас все это в наличии: офис, охранный пульт, все техническое оснащение, свои мобильные экипажи реагирования, юрист, который может разрешить какую-то спорную ситуацию, технические специалисты, способные провести комплексное обследование объекта и установить все необходимое оборудование.
Но окончательное решение, конечно же, принимается клиентом уже в ходе личной встречи. Если он удовлетворен предложением, подходом организации к тому или иному вопросу, ее оперативностью. Я всегда сам выезжаю на объект, чтобы оценить ситуацию, уточнить детали, дать свои рекомендации. И не потому, что я кому-то там не доверяю. Просто надо убедиться, что потенциальный клиент получил самую полную информацию из первых уст. Тогда он не пойдет к нашему конкуренту из-за того, что ему не понравилось общение или мы были недостаточно оперативны. Эти моменты всегда отслеживаю сам. Дабы не потратить много денег заказчика, и обеспечить ему тот необходимый максимум, который он ждет. Репутация наша за десять лет уже сложилась. И мы ею дорожим.
– Вашим сотрудникам удавалось предотвратить преступления, участвовать в задержаниях подозреваемых?
– Разумеется. За десять лет чего только не было. И погони с задержанием, и борьба с браконьерами, нарушителями общественного порядка, мелкими и крупными расхитителями, взломщиками... Вот недавно предотвратили угон из гаража в деревне Игумново, задержали злоумышленников и передали их полиции.
В Серпуховском районе квадроциклы угнали. До утра работали вместе с полицией, участвовали в плане «Перехват». Вернули украденное имущество. Да еще угонщики и свое транспортное средство бросили, которое тоже оказалось ворованным. Его тоже вернули законному хозяину из Чеховского района.
Однажды человека из полыньи вытаскивали. Уже март был, таяло все. На острове Дракино наша охрана увидела провалившегося под лед рыбака. Сообщила на пульт, выехала группа быстрого реагирования. Я сам туда поехал. Мы связали веревки, доползли, начали тянуть. Дергаем его, а никак. Оказалось, он внизу под водой чемодан свой со снастями держал. Говорит: «Не могу бросить, жалко». Я ему: «Мужик, ты бросай все, иначе и сам потонешь, и мы вместе с тобой». Послушался, вытащили его…
– Вы уже сказали о дефиците грамотных кадров. Как решаете эту проблему? Сами растите или предпочитаете готовых профессионалов?
– Да проще взять и научить. Подход к подбору кадров индивидуальный. Ведь объекты-то разной сложности, и деятельность разная. Поэтому людей подбираем конкретно к каждому объекту, учитывая его особенности.
– Роман Александрович, когда заканчивается рабочий день, чем вы любите заниматься?
– Свободного времени катастрофически не хватает. И когда получается его выкроить, конечно, стараюсь больше времени провести с семьей: женой, дочкой, сыном. С супругой Людмилой мы уже 20-летний юбилей отметили. Никита – студент, сейчас подрабатывает у меня на предприятии, дежурит на пульте. Занимаемся с ним в спортзале, с младшей Сашенькой (ей пять лет) любим рисовать всяких мультяшных героев. И родителей стараюсь не забывать. В общем, обычная жизнь во всех ее проявлениях...
Пользуясь случаем, хочу поздравить своих сослуживцев, коллег с нашим профессиональным праздником. А пожелать, конечно, спокойного и мирного неба.


Источник
Tags: Серпухов, район, серпухов, серпуховская торгово-промышленная палата
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments